Наверное все уже слышали об АЧС - африканская чума свиней.
Соберем немного информации в одной статье.
Африканская чума свиней (АЧС) – это вирусное, очень заразное заболевание свиней. Оно проявляется лихорадкой, кровоизлияниями, воспалительными, обменными и некротическими (с отмиранием тканей) изменениями в различных органах. Чумой его назвали потому, что оно очень быстро передается и при непринятии экстренных мер вырастает до размеров эпизоотии, нанося свиноводству огромный экономический ущерб. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Другие виды сельскохозяйственных животных и птица африканской чуме свиней не подвержены. Смертность при этой болезни достигает 100 процентов. Также АЧС не болеют люди.
Вирус АЧС отличается большой устойчивостью. В почве он может сохраняться до 180 дней, в мясе – 5-6 месяцев, в свинарниках после удаления больных свиней – не менее 3 недель, при комнатной температуре – от 2 до 18 месяцев, при +5 – до 5 лет.
Но не будем перепечатывать материал Гродненской правды, а дадим ссылку на статью "Африканская чума свиней: как с ней бороться?" - там Вы найдете общие сведения об этом заболевании, признаки.
Немного слов о попытках соседних стран обезопасить себя от этого заболевания - читать здесь.
О мерах по предотвращения АЧС в нашей стране: "Белорусам запретили держать свиней в 5 километрах от свинокомплексов "
Соберем немного информации в одной статье.
Африканская чума свиней (АЧС) – это вирусное, очень заразное заболевание свиней. Оно проявляется лихорадкой, кровоизлияниями, воспалительными, обменными и некротическими (с отмиранием тканей) изменениями в различных органах. Чумой его назвали потому, что оно очень быстро передается и при непринятии экстренных мер вырастает до размеров эпизоотии, нанося свиноводству огромный экономический ущерб. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Другие виды сельскохозяйственных животных и птица африканской чуме свиней не подвержены. Смертность при этой болезни достигает 100 процентов. Также АЧС не болеют люди.
Вирус АЧС отличается большой устойчивостью. В почве он может сохраняться до 180 дней, в мясе – 5-6 месяцев, в свинарниках после удаления больных свиней – не менее 3 недель, при комнатной температуре – от 2 до 18 месяцев, при +5 – до 5 лет.
Но не будем перепечатывать материал Гродненской правды, а дадим ссылку на статью "Африканская чума свиней: как с ней бороться?" - там Вы найдете общие сведения об этом заболевании, признаки.
Немного слов о попытках соседних стран обезопасить себя от этого заболевания - читать здесь.
О мерах по предотвращения АЧС в нашей стране: "Белорусам запретили держать свиней в 5 километрах от свинокомплексов "
Здоровья Вам и вашим свинкам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий