понедельник, 29 ноября 2010 г.
Порозово — из века в век
С течением времени исчезают из нашей памяти события минувших лет. Остаются только документы, благодаря которым потомки могут получить информацию о жизни своих предков. Касается это также и Порозово — былой деревни Его Королевского Величества. Первое упоминание о нем датируется 1460 годом, когда Ян Ягинтович Рымовид построил здесь костел. В то время Порозово было уже значительно развитым населенным пунктом. Поэтому оно, естественно, старше названной даты.
К началу столетия Порозово числилось городом по литовским правам. А в 1523 году король Сигизмунд Старый наделил его Магдебургским правом. Из документа следует, что в Порозово будут проходить три ежегодные ярмарки: на Святую Троицу, на праздник Всех Святых и Благовещение. И должно оно предоставлять десять всадников для военных походов, подводы и помещения для хозяина. Документ этот был оглашен в Кракове в 1523 году в присутствии Горностая Ивановича, Станислава Скоповича. Его подписал король Сигизмунд "рукою своею".
Во время Ливонской войны 1558 — 1583 гг. порозовчане принимали участие в битвах под Полоцком под руководством Стефана Батория. Как следует из документов, благодарит он их за доблесть и подтверждает Магдебургское право.
Подтверждение привилегий Порозово было дано Сигизмундом ІІІ Вазой. Он также разрешил иметь печать с изображением Марии Панны. Датируется это 1616 годом.
Кроме названных, следует вспомнить привилегию Владислава IV Вазы. Она была издана 10 июня 1633 года в Гродно.
Если говорить о костеле, то согласно сообщению епископа Николая Слупского, посетившего Порозово в 1655 году, костел был “... большой ценой прекрасно сконструирован и воздвигнут ксендзом Бенедиктом Захарским”. Но это уже не был костел, построенный Яном Ягинтовичем Рымовидом. Просуществовал он до 1767 года, потом был уничтожен пожаром. Строительством нового занялся граф Тышкевич. Однако и это здание простояло недолго: в 1793 году сгорело от удара молнии. Богослужение проходило в деревянной шопе. В 1828 году благодаря стараниям пробоща Михаила Грабовского при помощи парафиян и местных владельцев земель был возведен костел из камня с тремя алтарями внутри. Он, несмотря на войны, сохранился до нынешнего времени.
Однако в 1867 году костел был закрыт и не действовал несколько лет. Причина тому — участие порозовчан и жителей окрестных деревень в восстании 1863 года. По этой же причине на 110 жителей Порозово была наложена контрибуция в 1430 рублей (для сравнения: одна корова стоила 20-25 рублей).
В ответ на закрытие костела местными властями порозовские католики отправили делегацию к царю. Возглавил ее Иосиф Крицкий. Где пешком, где транспортом удалось им добраться до Санкт-Петербурга и передать прошение, а также получить позитивный ответ. Вернувшись домой, привезли они разрешение на открытие костела, написанное на телячьей коже.
В 1926 году жительница местечка Гаманович нашла в огороде печать Порозово. Представляла она собой круг диаметром 5,5 см. На печати изображена Богородица с ребенком и по кругу надпись +PIECZENC MIASTA POROZOWA + ANNO 1720. Печать отдали в гмину.
В 2000 году г. п. Порозово отметил свое 540-летие. В честь этой даты на въезде со стороны Волковыска установлен знак, на котором изображен исторический герб Порозово и восьмитонный камень с надписью “Поразава 1460”.
Р. СОКОЛОВСКИЙ.
Источник
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий