суббота, 18 декабря 2010 г.

Разгром 49-й Краснознаменной стрелковой дивизии - часть третья


22-го июня позиции 17-го артиллерийско-пулеметного батальона атаковали 472-й пехотный полк и 2-й батальон 461-го пехотного полка 252-й пехотной дивизии со средствами усиления. В атаке ,том числе, принимал участие бронепоезд № 29, на площадках которого, находилось два французских трофейных танка Сомуа- 35.
В 6 часов утра по московскому времени полковник Васильев получил сообщение ,что восточнее г. Дрохичин немецкие войска форсировали р. Буг и ведут наступление в направлении г. Семятиче.Тем самым , они продвигались в направлении правого фланга обороны 49-й дивизии.Полковник Васильев отдал распоряжение о выдвижении 212-го сп в направлении на г.Семятиче.
К полудню 22 июня немецкие 131-я и 134-я пехотные дивизии стали обходить позиции 49-й дивизии вдоль её фронта,уходя на восток и северо-восток в направлении Высоко-Литовска и Каменец-Литовска.
Против сил 49-й дивизии осталась лишь 252-я пехотная дивизия. Кроме неё на правом фланге обороны дивизии появились подразделения 292-й пехотной дивизии 9-го армейского корпуса.Командир 49-й принял решение на отход на север в сторону ст.Черемха.
23-го июня отступление 49-й сд на север, в направлении Черемха- Клещеле,привело к её перемещению в полосу наступления 292-й пехотной дивизии.Передовой моторизованный отряд 292-й пд вместе с частью её 508-го пехотного полка уже вечером 23 июня вошел в местечко Клещеле.
Продвижение дивизии поддерживала батарея 226 –го дивизиона САУ «штурмгешютц», единственное бронетанковое подразделение в составе 9-го армейского корпуса. Мосты через реку Нурец попали в руки немцев неповрежденными.
252-я пд находилась на марше в р-не Волковице-Люмно-Тимин (севернее Высоко-Литовска).Часть дивизии (472-й пехотный полк) блокировала бетонные укрепления в р-не ст.Семятиче.
Передовой отряд 131-й пд вел наступление в р-не Лесна,Каменец-Литовска.
24-го июня
Положение левого фланга 10-й армии утром 24 июня 1941 года.
Войска находились в следующих местах:
В полуокружении в районе Браньска группа войск 7-го мотострелкового полка 7-й танковой дивизии 6-го мк вместе с частью сил 25-й танковой дивизией 13-го мк.
В м. Боцки в полуокружении часть сил 113-й сд.
В районе южнее Боцки (не успевшие отойти за р.Нурец) часть 679-го стрелкового полка и разведбатальон 113-й сд
Северо-восточнее моста через р.Нурец у Клещеле находились основные силы 49-й стрелковой дивизии.
В районе д.Орли и 12 км южнее г.Бельска находились основные силы 31-й тд.В районе Редульты(17 км юго-восточнее г.Бельска) основные силы 208-й мд 13-го мк
Утром 24 июня немецкие 137-я и 263-я пехотные дивизии 9-го армейского корпуса наступали от м.Боцки и г.Браньска на г.Бельск.Передовой отряд 263-й пд в этот день вышел к городку Нарев в 27 км северо-восточнее Бельска.
137-я пд наступала восточнее. Передовой отряд майора Вупперта из 137-й пд восточнее д.Голоды (Холоды) захватил мост через р.Орлянку.Русская артиллерия и танки пытались отбить мост и атаковать Голоды (Холоды).Но атаки были отбиты,а нападавшие уничтожены.Русские потеряли 12 танков.При зтом защитники линии по среднему течению р.Орлянка практически были рассеяны,а группа 113-й сд южнее,оказавшаяся между 292-й и 137-й пехотными дивизиями была окружена и уничтожена.
Лишь полоса шириной в 9 километров между направлением Орля-Наревка и Орля-Гайновка к вечеру 24 июня оставалась открытой. Здесь защищались 49-я стрелковая и часть 208-й моторизованной дивизий. Она (49-я сд) как волнорез сдерживала натиск немецкой 292-й пехотной дивизии, которая прорывалась от Клещеле на Гайновку.
В тот же день 24-е июня :
Передовой отряд 131-й пд достиг м.Самоще.Другая часть дивизии продвинулась в р-н западнее Шерешово.
Передовой отряд 134-й пд достиг м.Новый Двор.Другая часть достигла м. Криницы.Основные силы дивизии в этот день находились на марше в р-не Великий Лаз,Буда Пазучка.
Передовой отряд 252-й пд достиг южной окраины Беловежской пущи. Основные силы дивизии дошли до линии Манчаки-Брозовка.Один полк продолжал блокировать бетонные укрепления под Фронолов.
Для того ,чтобы основная масса русских войск не прорвалась по тылам немецкого 47- го моторизованного корпуса южнее г. Слонима на восток, в штабе 4 –й немецкой Армии было принято решение ускорить продвижение дивизий 43-го и 12-го армейских корпусов на север. Южнее Зельвы выдвигалась из 2-го эшелона 2-й танковой группы 29-я моторизованная дивизия.
К утру 24 июня наступление 292-й пд продолжилось в направлении г.Гайновка.Её передовой отряд под командованием полковника Петерса, выйдя к 10.30 утра к селу Грабовце ,встретил ожесточенное сопротивление 49-й сд, поддержанное сильным артиллерийским огнем. Лишь к 16.00 передовому отряду дивизии и её 508-му пехотному полку. удалось выйти к речке Орлянка, вдоль линии с. Дубице-Церковне –с.Чехи .Здесь немцы вынуждены были остановиться и дожидаться подхода своей артиллерии.
Во второй половине дня 24-го июня в районе села Дубице-Церковне открыли огонь по немцам батареи 166-го гаубичного полка. Движение 508-го и 509-го полков было остановлено. Артиллерия вела огонь с закрытых позиций.С наступлением темноты огонь продолжался и велся всю ночь.С рассветом 25-го июня начался отход артиллерии в Беловежскую Пущу.
По воспоминаниям жителя села Старый Корнин Александра Боровика:
источник: Интернет, сайт «kamunikat.org»
«За Старым Корниным по дороге у Карыциска заняла оборону тяжелая артиллерия красноармейцев.Она вела огонь напрямик на Дубице –Церковне. Целую ночь гудела перестрелка, и было ощущение,что сейчас стекла из окон повылетают.На рассвете все притихло.Русские отступили на восток, в Беловежскую пущу.»
Из книги «9 армейский корпус в восточном походе 1941 года» генерала Германа Гейера, командира этого армейского корпуса, в состав которого входила 292-я пехотная дивизия. В конце дня 24-го июня, цитирую: «связавшись с командиром 292-й пехотной дивизии, услышал,что 292-й дивизии не удалось сдвинуться с того места,где я оставил её утром.Они были атакованы со всех сторон.»
К отходящей 49-й дивизии присоединился отряд пограничников.Отступая в Беловежскую Пущу, штаб 49-й дивизии,его подразделения рассчитывали получить передышку,собрать отставших,укрыться от авианалетов.
Моторизованные подразделения 292-й пехотной дивизии при наступлении за 22-24-е июня сумели обогнать отступающие колонны 49-й дивизии. Часть отставших, попали в плен уже в первые дни.
Перед вами немецкая карта части Белостокского выступа по состоянию на вечер 24-го июня 1941 года.

25 июня продолжался отход 49-й дивизии в сторону Беловежской пущи.В середине дня 208-я мотодивизия и части 31-й танковой дивизии оставили г. Гайновка и также двигалась в глубь Беловежской пущи. К вечеру в этот день части 49-й стрелковой дивизии находились в районе села Беловеж.

Разгром 49-й Краснознаменной стрелковой дивизии - часть первая
Разгром 49-й Краснознаменной стрелковой дивизии - часть вторая
Разгром 49-й Краснознаменной стрелковой дивизии - часть четвёртая

2 комментария:

  1. Спасибо Вам Борис за нужную статью о 49-й стр.див.Как память о войне завершить ее можно было бы Вашим списком имен 962 бойцов и командиров дивизии на 22.06.41.
    Храню "благодарственное письмо"1941 года на красноармейца 31Лап, написанное старшиной подразделения 18 Валяженковым Д.

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемые читатели и историки 49-й "КР" стр.див. 31-й Лап подразделение 18. Кто может уточнить, что за подразделение? Я предполагаю штабная арт. батарея или 1-я или 2-я гаубичные арт. батареи? Кто знает уточните и напишите в комментарии.Спасибо.

    ОтветитьУдалить