среда, 22 июня 2016 г.

Порозово. Усадьба «Богуденки»

     Ещё одна статья о "Богуденках" из Интернета. Много фотографий.


     Истории большинства белорусских усадеб и дворцов очень похожи — были построены, позже рекультивированы и превращены в школы или больницы, а затем разрушены или полностью заброшены. Иногда усадьбы покупают частные лица и дают им новую жизнь, но таких примеров крайне мало. 

     Усадьба Бутовт-Андрейковичей «Богуденки» в поселке Порозово имеет уникальную и в то же время вполне типичную судьбу. Комплекс был построен в середине XIX века и включал в себя жилой деревянный дом и парк, занимающий более 4 гектаров земли. В 1937 году усадьба была выкуплена жителями поселка для организации здесь больницы и жилья для местного врача. Присоединение Западной Беларуси к СССР в 1939 году слегка скорректировало планы местных жителей, но больница все же была организована. В годы Великой Отечественной войны здесь размещались и лагерь для потерявших жилье, и немецкое лесничество. 

     В послевоенные годы здесь вновь была организована больница, которая действовала до 2002 года. Позже усадьбу полностью забросили и без должного ухода и отопления деревянное здание стало активно разрушаться. В 2013 году Свислочским райисполкомом усадьба была выставлена на торги на условиях вовлечения в хозяйственный оборот в течение двух лет с момента купли-продажи и создания на ее базе агротуристического комплекса. Первоначальная стоимость составила около 1,7 млрд. рублей, а затем была понижена до 1,4 млрд. В итоге на аукционе, организованном фондом «Гроднооблимущество» в конце 2014 года, усадьбу приобрели за 367 миллионов белорусских рублей. Покупателем стало зарегистрированное в Свислочском районе ООО «Сорбье». О планах новых инвесторов пока известно немного: говорят, что дом станет гостиницей и туристическим центром, однако пока никаких восстановительных работ в усадьбе не ведется. 

     Вернемся к усадьбе. Сам дом представляет собой памятник деревянной архитектуры с элементами барокко и классицизма. Здание имеет сложные композиционные формы — высокая ломаная крыша, боковые фасады с двухэтажными башенками, завершающиеся шатровыми крышами. Главный фасад имеет граненый эркер с ломанной крышей и парадное крыльцо с четырьмя столбами, на которые опирается мансарда. 

     Так дом выглядел в 1930 году. 


     А так усадьба выглядит в 2015 году. 










     С дороги к усадьбе ведет широкая выездная аллея, которая заканчивается большой круглой клумбой и длинным рядом туй. Также две аллеи ведут к искусственным водоемам, расположенным в разных концах парка. Среди деревьев преобладают тополя и липы.



     К сожалению, никаких интерьеров не сохранилось. Вошедшего встречает большой просторный холл. 


     На стенах сохранились артефакты прошлого. 


     В доме было полностью печное отопление. В советское время рядом была пристроена собственная котельная, но часть печек сохранилась. Оригинальная печная заслонка с логотипом варшавской мануфактуры.




     В разные стороны из длинных пустых коридоров расходятся немногочисленные палаты и процедурные комнаты. 



     Подобной красоты не встретишь даже в самых лучших столичных больницах. 













     Здание имеет всего один этаж. На втором этаже только комнаты в башенках. 


     В одной из комнат мансарды сохранилась больничная вывеска. 




     Входная группа. Нам пора на улицу. 


     Взглянем на усадьбу с воздуха. 







     Здесь на самом деле очень красиво. Сейчас дом закрыт и активно охраняется. Хочется верить, что новый хозяин сделает все возможное для организации здесь по-настоящему качественного туристического комплекса. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий