вторник, 5 апреля 2016 г.

Тайное обучение в Порозово в 1941 – 1944 годах.



В Порозово во время немецкой оккупации тайное обучение осуществлял Станислав Матиевский. Его судьба была трагичная. В сентябре 1939 года был арестован, так как кроме уроков проводил занятия с харцерами и зухами. Два милиционера верхом на лошадях гнали его и войта босыми до находящегося в 30 километрах Волковыска.  Его бывшему ученику Иосифу Буйко удалось поговорить с ним, когда находился в КПЗ в Порозово. Матиевский поручил ему спрятать дневники рапортов. Парень закопал их в лесу. Матиевский пребывал в заключении до нападения немцев на СССР. Поезд, в котором большевики вывозили заключенных, попал под бомбёжку. Во время бомбардировки он потерял правую руку. Станиславу удалось убежать и вернуться в Порозово, где в новых условиях начал свою педагогическую деятельность.
Сначала занятия проходили в здании школы на улице Школьной (ныне ул.1 Мая), в которой иногда жили немцы, часто выезжающие на акции. Обычно несколько учеников патрулировали местечко, когда проходили занятия в школе. Но с приближением немцев, ребята быстро оповещали учителя и все спешно покидали здание школы.
Когда немцы стали жить в школе постоянно, занятия проводились в домах жителей. При этом место занятий постоянно менялось в целях конспирации. Ученики старших классов помогали проверять тетради младших учащихся.
Учитель был на полном обеспечении жителей местечка. Как вспоминала его бывшая ученица Вероника Поплавская, которая окончила во время оккупации 5 классов, родители собрали шерсть, спряли, покрасили нитки и выткали полотно, из которого сшили костюм для учителя.
Как и многие жители местечка Станислав Матиевский был связан с АК. Гестапо вышло на их след. В мае 1944 года гитлеровцы провели аресты среди интеллигенции. Были арестованы: Ян Крицкий – студент, Иосиф Левкович – учитель, Станислав Матиевский – учитель. Арестованные попали в концлагерь, где и погибли.
Р.Ф. Соколовский.
Ссылка Прометей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий