понедельник, 7 апреля 2014 г.

В поселке Порозово раньше делали уникальную черную керамику.

     Поселок Порозово известен черной лощеной керамикой. Залежи глины в окрестностях имеются и сегодня, однако секреты и тонкости ремесла утеряны. 

     Керамика находится в частных коллекциях и музейных экспозициях, а биографии мастеров — в семейных архивах и памяти односельчан. Минута — и проехали местечко по трассе на Гродно, а место могло быть туристическим.

Черная керамика из Порозово-1.

     Фотографии Иосифа Шопика, последнего мастера в Порозово, принесла в редакцию его племянница Тереза Белоусова. Семейный альбом хранит уникальные снимки: история о том, как развивалось ремесло, процветало и было продолжено, но уже не в этих краях.
     К черной керамике и сегодня относятся уважительно. Специальная технология (глина пропитывалась дымом, отчего и получался черный цвет) приводила к удивительным результатам. Молоко в такой посуде долго не киснет, масло и сметана не портятся, мед не засахаривается.
     Дом Шопиков до сих пор сохранился, но в нем никто не живет. Заброшена и гончарная мастерская, засыпан горнец*, где обжигалась посуда. Но гончарный круг, привезенный для семьи из Америки**, находится в историко-археологическом музее в Гродно.
Гончарным делом занималась вся семья Шопиков. Именно они сделали массовым чернолощеное производство.
     Тереза Белоусова рассказывает: «Из 11 детей в семье Осипа и Марии только Иосиф пошел в ученики гончара. В 16 лет он прошел обряд посвящения в мастера. На глазах у всей деревни сделал свою первую посуду. Приехал ксендз, чтобы благословить парня на долгий трудовой путь. В деревне был большой праздник. Посуда у Иосифа получалась изящная. Иногда расписывал ее серебром». Все самое хорошее нужно отдать людям, чтобы держать марку, — этому правилу Иосиф Шопик придерживался неизменнооставался верен всю жизнь.
     Все эти мелочи складываются сегодня в рассказы для внуков и правнуков. Например, как проезжал по Порозово врач из Америки. Началась гроза, и доктор решил заночевать. В начале деревни его не пустили на ночлег, а Шопики пригласили в дом, накормили из необычной черной посуды и подарили несколько горшков. Назвал он их потом неоценимым богатством. 

Черная керамика из Порозово-2.
Пётр Шопик за гончарным кругом в окружении родных и близких.


Черная керамика из Порозово-3.

Черная керамика из Порозово-4.

Черная керамика из Порозово-5.

Черная керамика из Порозово-6.

Источник: Вечерний Гродно.

Для сведения:
* - на самом деле, печь для обжига гончарных изделий имела название гарон (ударение на второй слог);
** - гончарный круг, привезённый из Америки, это конечно перебор.

Р. Соколовский.


Комментариев нет:

Отправить комментарий