пятница, 10 июня 2011 г.

Краткий исторический обзор Свислочского района.

...

     Завершает наш краткий исторический обзор Свислочский район. Почти половину его территории занимают леса, из них третья часть приходится на Беловежскую пущу. Город  Свислочь стоит у истока одноименной реки, притока Немана, и известен как местечко Волковысского повета с ХVI столетия. В 1805 году, через десять лет после присоединения этих земель к Российской империи, здесь на средства тогдашнего владельца местечка – графа Винцента Тышкевича была открыта гимназия, которая с самого начала своего существования прославилась бунтарским духом – тут возникали тайные общества, гимназия была связана с оппозиционно настроенными по отношению к властям виленскими студентами и с декабристами. В 1851 году гимназию перевели в Шавли (нынешний Шяуляй), а вместо нее в Свислочи открыли пяти  классное дворянское училище, которое четыре года спустя окончил Викентий Константин (Кастусь) Калиновский – один из главных руководителей национально освободительного восстания 1863 1864 годов. Мемориальная доска в его честь укреплена на фасаде здания гимна зии (сейчас здесь районная больница). А памятник пламен ному борцу за свободу сооружен в Свислочи в 1958 году по проекту скульптора Заира Азгура.
     Здесь же учились брат Кастуся Калиновского – Виктор, знаменитый писатель Юзеф Крашевский, революционер Ромуальд Траугутт и многие другие известные деятели культуры и национально освободительного движения. История Свислочской гимназии, ее профессоров и выпускников нашла отражение в мемуарной и художественной литературе, в многочисленных исторических исследованиях. В Гриневичах можно увидеть переделанную из францисканского костела ХVIII столетия пра вославную церковь сложного силуэта, соединяющую в своем облике  утонченные формы барокко с элементами древнерусской архитектуры. А вот деревянный Успенский храм ХIХ века в деревне Доброволя – характерный пример деревянного зодчества, решенный в простых геометрических формах. Городской поселок  Порозово в прошлом славился своим гончарным промыслом,  велико лепные образцы которого теперь экспонируются в музеях Минска и Гродно. Тут уцелела усадьба Буттовт Анджейковичей, заложенная в конце ХIХ – начале ХХ веков в формах необарокко. Удивительно живописен обширный деревянный дворец, к которому посетителя подводит широкая аллея из старых лип. Деревья образуют зе леный тоннель, в конце которого вдруг открывается партер перед дворцом. Ось симметрии перед партером подчеркнута двумя плотными группами клена. В центре его расположен круг с клумбой.     
     Украшением Порозова служат две святыни. Исполненная в ретроспективно русском стиле, с четырьмя маковками и луковичным куполом церковь Св. Троицы (1872) и костел Св. Михаила Архангела (1828), сложен ный из бутового камня и декорированный побеленными пилястрами и обрамлениями оконных проемов. Интерьер святыни впечатляет резными алтарями, амвоном, полихромной деревянной скульптурой. В звоннице, устроенной в стене брамы, находится уникальный, отлитый в 1719 году  колокол с сюжетной гравировкой. На территории района – в
Свислочи и в деревне Вердомичи – расположены два весьма интересных памятника садовопаркового искусства ХIХ века. Вердомичский парк, создан ный в усадьбе шляхетского рода Толлочков, отличается тщательной проработкой композицион ныхдеталей, совершенством пейзажной планировки, в основу которой была положена сложная, замкнутая водная система прудов, каналов, ручьев, проток. В парке сохранились мемориальная каплица и хозяйственные постройки усадьбы. От бывшей графской резиденции Тышкевичей в Свислочи до наших дней дошел  парк, занимающий пологую речную террасу. Идеально выровненные парковые террасы разной вели чины, эффектные видовые точки, пруды и каналы, обилие экзотических растений – все это оставляет у посетителя парка яркие впечатления.  
     В заключение отметим, что предложенные вниманию читателя памятники и памятные места – лишь небольшая часть культурно-исторического наследия этого региона Беларуси, широкой полосой окаймляющего природные богатства Беловежской пущи. У тех, кто решит провести здесь свое свободное время, будет более чем достаточно возможностей убедиться в том, что край этот воистину неповторим! ...

Источник: http://europeandcis.undp.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий