среда, 23 марта 2011 г.

Неизвестное и известное о Богуденках.

     Теперь Богуденки - это часть Порозово, хотя раньше входили в имение Горностаевичи. Владельцем усадьбы был Тадэуш Бутовт-Анджэйкович, женатый на Юзефе Гельтман (умерла около 1935 года), а последним - их сын Витольд. Его женой была Мария Стефанович (умерла в 1935 году), а сам Витольд был убит в 1945 году при разбойном нападении, когда возвращался ночью с чемоданами в руках в нанятую им квартиру.
     На старом усадебном дворе остались фрагменты довоенного парка, представленного старыми липами и каштанами, а также широкая выездная аллея, обсаженная такими же красивыми, равно как и старыми, березами. К сожалению, полтора десятка лет назад этой аллеи не стало.
     Имение принадлежало Бутовт-Анджейковичам издавна, хотя есть упоминание, что в 1845 году владельцем этого имения был Иосиф Каленкевич.
     Тадеуш Бутовт-Анджейкович построил в середине XIX века в Богуденках просторный усадебный жилой дом с большим количеством карнизов, ставень, башенок, а также хозпостройки и при этом сильно задолжал. Это был человек с огромными амбициями и, похоже, большой транжир. Новый усадебный дом ему строил В.А. Чантурия.
     Умер Тадеуш Бутовт-Анджейкович неожиданно и при таинственных обстоятельствах, и семья хранила молчание на этот счет.
     Имение Богуденки не относилось к большим и имело в 1924 году 375 гектаров земли. Следует отметить, что Бутовт-Анджейковичам принадлежало также имение Старый Дворок (там был спиртзавод). Имелась у них недвижимость и во Франции.
     В довоенный период имение было поделено. В 1937 году усадебный двор (жилое здание, хозпостройки и 120 гектаров зесли) выкупили за 120 000 злотых жители Порозова (а точнее, гмина). Эту сумму гмина выручила, продав принадлежащий ей лес "Бродки". Как вспоминает участник этих событий Станислав Иванович Крицкий (он, кстати, вез из Свислочи купца со 120 000 злотых, полученных в банке Свислочи), на собрании жителей Порозово было принято решение создать в имении Богуденки, представляющем общую собственность, госпиталь и приемную, а также предоставить жильё для врача.
     Земля была поделена между жителями местечка, занимающимися сельским хозяйством. Величина надела зависела от суммы налога, который платил хозяин. 5 гектаров земли гмина оставила за собой, рассчитывая построить на ней школу, аптеку и здание гмины. Однако события сентября 1939 года нарушили эти планы.
     В конце 1939 года здесь все же была создана больница. Часть двора заняла воинская часть.
    Как же дальше использовались Богуденки? В июне 1941 года в результате боев за Порозово появились погорельцы, которые и разместились здесь. Однако вскоре их поросили освободить здание для немецкого лесничества. Сразу после войны и до последнего времени в Богуденках была больница. Теперь здание пустует и ждет своего хозяина (уточнение 2011 года - хозяин, а вернее хозяйка - появилась...). Следует также не забывать, что Богуденки являются памятником архитектуры XIX века и охраняются государством.
     Автор Р. Соколовский. 2008г.
     

5 комментариев:

  1. Наследники живет в Литве

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  2. Анонимный9 марта 2016 г., 0:26

    Доброго времени суток! Меня зовут Марина. Я заканчиваю БГАИ, и на дипломную работу мне посчастливилось взять реконструкцию/реставрацию усадьбы Богуденки. На данный момент у усадьбы наконец появился владелец, который вынужден по договору привести ее в порядок, чему можно порадоваться и возложить надежды на хороший и достойный итоговый результат. Будучи дизайнером интерьера, мне немало важно сохранить аутентичность этого места. Но к сожалению, архивных данных по интерьерной части я не смогла. Может кто знает где их можно найти, или подскажет примерное направление сего? Будь-то фото или литературные обрывки, или исторические данные. Пока что я лишь могу найти подобные тому времени, но всё же так хочется быть как можно ближе к истокам. Очень желаю этому месту возродиться и покорять своей красотой ещё много столетий.

    ОтветитьУдалить